martes, 11 de noviembre de 2014

Enfermedades Bacterianas

GONORREA (Neisseria Gonorrhoeae)

  • Clasificación científica: 


§  Son bacterias diplococos inmóviles.
§  Son Gram negativos (-).
§  Aerobias estricto.
§  Son cultivables en un ambiente complejo, crecen a una t° de 35-37 °C.
§  Poseen metabolismo oxidativo e invaden exclusivamente mucosas provistas de epitelio.


  • Patogenicidad: 

Los gonococos se adhieren a la mucosa a través de las fimbrias y proteínas. La Gonorrea puede infectar los genitales, el recto y la garganta. Es una enfermedad  común, sobre todo en personas de 15 a 24 años.  Las bacterias proliferan en áreas corporales húmedas y cálidas, incluso el conducto que transporta la orina fuera del cuerpo (uretra). En las mujeres, las bacterias se pueden encontrar en el aparato reproductor (que incluye las trompas de Falopio, el útero y el cuello uterino). Esta bacteria puede incluso proliferar en los ojos.


§  Usted tiene mayor probabilidad de infectarse si:

a) Tiene múltiples compañeros sexuales.
b) Tiene un compañero con antecedentes de cualquier enfermedad de transmisión sexual.
c) No utiliza condón durante la relación sexual.
d) Consume alcohol o drogas ilícitas en exceso.

  • Sintomatología: 
Los síntomas generalmente aparecen de 2 a 5 días una vez ocurrida la infección sin embargo la infección en hombres puede tardar un mes en mostrar algún síntoma. En algunas personas no se presenta ningún síntoma por lo que esta desconoce que se ha infectado por gonorrea lo que genera un gran riesgo de complicaciones y de infectar a más personas.

HOMBRES
MUJERES

Dolor y ardor al orinar
Aumento de la frecuencia o urgencia urinaria
Secreción del pene (de color blanco, amarillo o verde)
Abertura del pene (uretra) roja o inflamada
Testículos sensibles o inflamados
Dolor de garganta (faringitis gonocócica)

Flujo vaginal
Dolor y ardor al orinar
Aumento de la micción
Dolor de garganta
Relaciones sexuales dolorosas
Dolor intenso en la parte baja del abdomen
Fiebre


·        Prevención:

Evitar el contacto sexual es el único método seguro de prevención de la gonorrea. Si usted y su compañero o pareja no tienen relaciones sexuales con otras personas, esto también puede reducir enormemente sus posibilidades de contraer esta infección. 
El comportamiento sexual seguro significa tomar medidas antes y durante la relación sexual que puedan impedir que usted contraiga una infección o que se la pase a su pareja.



Botulismo (Clostridium Botulinum)



  • Clasificación científica: 
§  Es un Bacilo
§  Es Gram Positivo (+)
§  Es Anaerobio
§  De la Clase Clostridia
§  Genero Clostridium


  • Patogenicidad: 

La bacteria produce la toxina botulínica únicamente en ambientes altamente deficientes de oxígeno y cuyo pH no sea muy ácido (mayor de 4.6). De forma general, se puede decir que la patogenia comienza cuando el individuo consume la bacteria y/o su toxina con el alimento, en cualquier caso la acción patógena la ejerce la toxina y no la bacteria.

El Clostridium Botulinum se encuentra en los suelos y en las aguas impotables de todo el mundo. Produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados. Los alimentos que suelen contaminarse con mayor frecuencia son las verduras enlatadas en casa, carne de cerdo y jamón, el pescado crudo o ahumado y la miel o el jarabe de maíz.



  • Sintomatología: 
Los síntomas aparecen dentro de 8 a 36 horas después de consumir los alimentos contaminados. Estos síntomas variaran según la edad del paciente.

Adultos
Bebes
  • Cólicos abdominales
  • Dificultad respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria
  • Dificultad al deglutir y al hablar
  • Visión doble
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Debilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo)

  • Estreñimiento
  • Babeo
  • Mala alimentación o succión débil
  • Dificultad respiratoria
  • Llanto débil
  • Debilidad, pérdida del tono muscular


·        Prevención:

Ø Para la prevención en lactantes:

Nunca endulce su chupete con miel.
Prefiera alimentarlo con leche materna

Ø Para la prevención en general:

Nunca comprar o alimentarse del contenido de latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor y aspecto. Si ud conserva alimentos, la esterilización de estos debe ser a una presión adecuada (120 °C)  durante el tiempo adecuado (30 minutos).



Colera

Es una infección del intestino delgado que ocasiona una gran cantidad de diarrea acuosa. Causada por la bacteria Vibrio Cholerae, es una bacteria Gram negativa (-) con forma de bastón, es un bacilo.
Raramente es transmitido de persona a persona.

  


Patogenicidad:

La bacteria libera una toxina que causa aumento de la secreción de agua de las células en los intestinos, lo cual puede producir diarrea intensa.
El cólera ocurre en lugares con condiciones sanitarias deficientes, hacinamiento, guerra e inanición. Los lugares comunes para el cólera abarcan:
  • África
  • Asia
  • India
  • México
  • América Central y del Sur

 Usted tiene mayor probabilidad de infectarse si:
Las personas contraen la infección cuando ingieren agua o alimentos contaminados.
Los factores de riesgo abarcan:
  • La exposición a agua para beber contaminada o sin tratamiento
  • Residir en áreas donde hay cólera o viajar hacia ellas



Sintomatología:

Generalmente los síntomas son vómitos, diarrea y deshidratación.
Otros más específicos son: Cólicos abdominales, resequedad en la boca, sed excesiva, náuseas  y somnolencia.  




Prevención:

Los viajeros siempre deben tomar precauciones al beber agua o ingerir alimentos, incluso si están vacunados.
Cuando se presenten brotes de cólera, todo el esfuerzo debe dirigirse a obtener agua y alimentos limpios así como buenas condiciones de salubridad, porque la vacuna no es muy efectiva para controlar tales brotes.



Meningococcemia

Enfermedad, causada por la bacteria Neisseria Meningitidis. Vive con frecuencia en las vías respiratorias altas de una persona sin provocar signos visibles de enfermedad.



Patogenicidad:

Se trata de una infección bacteriana de las membranas que cubren el cerebro y la médula espinal (meninges). Contraer esta enfermedad se trataría de una emergencia y se necesitará tratamiento inmediato en un hospital




Usted tiene mayor probabilidad de infectarse si:

Uno puede resultar infectado si está cerca de alguien con esta afección en el momento en que estornude o tosa.


Sintomatología:

Puede haber pocos síntomas al principio, algunos de los cuales pueden ser:
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza
  • Irritabilidad
  • Dolor muscular
  • Náuseas
  • Erupción con manchas rojas o púrpuras (petequias)
Los síntomas tardíos pueden abarcar:
  • Nivel de conciencia cambiante
  • Grandes áreas de sangrado bajo la piel (púrpura)
  • Shock

Prevención:


La prevención de Meningococcemia suele ser básicamente 



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